Parents: Watchtower for Dyslexia Children

2012-04-05 16:05   Source:Shenzhen Zhengweining Charity Foundation   Author:Ms. Wu Wanxian (Supervisor from Hongkong)

 

家长是读写障碍孩子的守望台

武婉娴 香港督导

    一般人听到读写障碍四个字,就心生抗拒,以为跟智障类似,但这是错误的想法。据美国国家卫生研究院,读写障碍是一种学习障碍,研究显示:在医学上普遍认为,儿童读写障碍是由于大脑中的功能失调,未能成功把从眼睛阅读的图像符号或耳朶听见的声音转换成可以理解的语言。患有读写障碍孩子是智能正常,但只是在文字读写方面出现困难。他们在孩童早年不容易被发现,往往被大人误解为缺乏学习兴趣或懒惰,令他们容易产生抑郁和自卑。孩子逐渐变得无心向学及不喜欢学校。
  读写的问题包括有那些?(1)读的时候会不通顺,漏读字词或是不懂读很多字。(2)读的时候没有多大信心。(3)如果要读出的是一些图卡或是故事,要读出或是理解图卡或是故事的顺序/次序有点困难。(4) 心理上觉得要写字是一种压力, 表现得有点恐惧或是抗拒。(5)写字时经常出现漏了部件,或是部件排位错误,部件大小比例不合理。(6)对同音字,同义字经常会搞错。(7)对学过的字很快又忘记。(8)不能跟笔划顺序去写。(9) 写字时不懂用力,太轻或是太重,有时用力太大会容易手痛。(10)当被要求顺序的创作句子时感到困难。(11) 孩子专注力较短,不能在同一个活动上专注超过十五到二十分钟; 自我控制能力弱,容易作出冲动行为。
  我曾经在工作中遇到一位男孩,他因为患有读写障碍,总觉得自己没能力认字,即使温习了都不能在默书时写出来。有一次我问他:究竟你有什么方法可以帮自己记字?他说:若果我看多几次就会记得。于是我鼓励他用自己的方法帮助自己,教他一些记字方法,并且答应他,若果他真的肯用功,我就会带来手提电脑让他玩游戏。结果,他办到了。我赞赏他,欣赏他是一个守信用的人。

  家长是读写障碍孩子的守望台,家长的爱心和忍耐将会为孩子带来莫大的裨益。而学校和老师,应尽力接纳患有读写障碍孩子的困难,并在课程、作业、课堂编排、默写测验等方面作出调适,并提供适当的老师指导和朋辈辅导,务求令学生不会感到因挫败而讨厌学习。

[Close]
Hits:1443