Canyou Business For Two Old Boys

2012-04-05 16:33   Source:Shenzhen Zhengweining Charity Foundation   Author:Nanfang Daily

 

Canyou Business for Two Old Boys

Nanfang Daily: Ma Fang, Li Shaofeng

On August 24, Canyou Group announces in Shenzhen that Doctor Huang Chien-Ming, former Vice-President of Autodesk and President of Autodesk China Research Institute, joins Canyou as President with 1 Yuan month salary. This news is spreaded and concerned widely and rapidly.

What will Dr. Huang's join bring to Canyou in the future?

'This is just what I want to do in my fifties', said Doctor Huang, who will leeds canyou into  new stage of development with his experience and love.

 
两个老男孩的残友事业
撰文南方日报记者马芳实习生李少锋
 
824,总部位于深圳的残友集团宣布,原欧特克全球副总裁、欧特克中国研究院院长黄健铭博士正式加盟残友集团,以月薪一元人民币出任集团董事长,这一消息引起了广泛关注。
拥有创业经历和跨国企业高管经验的黄健铭为何决定1元月薪出任残友集团董事长?黄健铭的加入又将为残友的未来带来哪些不同?829日,残友集团董事长黄健铭接受了南方日报专访。
两个年过半百男人的残友事业
今年51岁的黄健铭生于台湾,长期在美国工作和生活,曾在美国通用电器研发中心、欧特克就职,并拥有创业经验。2008年起,黄健铭开始与残友有所接触,他与年长自己5岁的残友创始人、董事长郑卫宁成为朋友。
残友集团是一个高科技社会企业。1999年,5名残障人士靠着一台电脑,在血友病患者郑卫宁的家中开始了创业历程,他们经历了比一般人创业更多的困难,也得到了社会各界的关注和帮助,至今已成长为拥有32家高科技社会企业的集团,3000名残疾员工依靠高科技实现就业。
在那么艰难的环境里,残友没有放弃自己的理想和志向,让我非常佩服郑卫宁大哥。他愿意把身家性命都投在这个地方,不在乎生命有多长,只是在乎自己做的事情有没有意义,这是我被他感动的地方。尽管黄健铭和郑卫宁仅仅相见数次,但郑卫宁为了创业甚至搭上性命的执着劲头深深打动了黄健铭。
郑卫宁决定由黄健铭担任残友集团董事长。黄健铭选择了加入,并且主动提出月薪只要1元。他对这份信任的理解是:有时人和人认识四五十年可能还不是朋友,但是有时一见面就觉得:这是我可以当朋友的人,这是一种感觉。
如今,黄健铭成为残友集团新的领头人,郑卫宁继续担任郑卫宁慈善基金会执行理事长,这两个年过半百的男人,共同推动这场残疾人生存方式的革命。
对话▶▶
五十知天命,加盟残友正是我想做的
南方日报:您原本是一个跨国企业的区域负责人,为什么选择到残友这样特殊的公司来当董事长,而且月薪只有一元?
黄健铭:一方面,我很佩服残友的创始人郑卫宁,他想照顾很多人,希望把残友集团做大做强;另一方面,我从2008年起就跟残友的人有来往,非常喜欢他们这个团体,每个人都非常阳光。
很多朋友也会问一元月薪的事情,其实这是我自己提出来的——因为职位和薪水不是我要追求的东西,我来残友只是想帮助这个团体,不是为了领工资,未来也不可能会调整工资的要求。我年轻时在美国就立下一个志向——我这辈子能够帮助多少人,我就帮助多少人,所以我选择了残友这个平台,影响和帮助更多的人。
现在,我的两个孩子都上大学了,我的时间比较多,家人也支持我做的事。家人对我提了一个要求,帮助残疾人自己成长,而不是替他们做所有的事,不能妨碍任何一个残友兄弟姐妹的成长。中国人常说三十而立,四十而不惑,五十而知天命,我今年51岁了,我以后会怎样我自己知道,加盟残友正是我想做的。
南方日报:您本身的经验,会给残友带来哪些变化?
黄健铭:我以前基本在软件、动漫行业做技术,很喜欢看技术方面的文章。我对残友同事的第一个要求就是每天都要抽出一些时间看书,还希望他们提高英文水平,方便了解最新技术,开阔自己的视野。我鼓励同事们培养出自己的兴趣爱好,当年压力很大时,它会帮助你释放压力,回复到很好的状态。
南方日报:您计划在残友工作多少年?希望引导残友走向什么方向?
黄健铭:我倒没想过时间期限,如果可以的话,我会一直做下去,做到我认为没办法再贡献的时候。
我们希望残友未来能在稳定中求发展,在扩张时不会太急,要看机会和需要。残友会为现有的客户提供最好的服务,还希望照顾到更多的残疾朋友,无论是深圳本地还是外地的残疾朋友。我们更迫切的需要是,利用现有的人力优势和技术优势,形成更多自己的知识产权,让残友有更多可持续性发展的产品。
南方日报:郑卫宁先生是残友的创始人,本身也是一位血友病患者,他的拼搏故事为不少残疾人朋友树立了精神上的榜样。您作为新上任的董事长,是否有一些压力?在做重要决定时是否需要相互协商?
黄健铭:我们永远不可能做独裁式的决定。我们永远是一家人,永远会好好沟通。郑大哥虽然不再担任残友董事长,但在精神上永远是残友的领袖。
另外,每个人都是不同的,每个人带来的东西都是不一样的。人们尊敬第一个人,并不能说明我不会尊敬第二个人。残友里面有很多人才,我们会有第二个郑大哥、第三个郑大哥……
南方日报:残友有大概3000名残疾员工,残友对他们来说可能比寻常公司意味着更多。执掌残友,你的压力会比以前更大一些吗?
黄健铭:任何一个企业,你想把它做好做大都会有压力。不管残友未来的发展结果有多么好,或者是没有达到我们的预期,这个过程是值得去挑战、享受的。我认为,把企业做好要看主观和客观条件,还要看运气,好好地把事做完,结果就交给老天爷吧。
如果说残友今天面临很多困难,我们应该说太棒了!因为有危机才会有转机,碰到问题寻找解决的方法,才能够成长。任何一个伟大的人需要经过很多的坎坷,很可能二十年后,残友也会走出来一个中国的比尔·盖茨。
残友是什么?
残友是一家1999年创办的社会企业,2010年被认定为国家级高新技术企业深圳市重点软件企业。在残友,弱势群体依托高科技强势就业,残疾人可以依靠电脑屏幕做外面的事情。
残友提倡一种生活方式——“越是残疾,越要美丽。残友也是一个慈善平台,义工、社工、社会组织和社区依托残友互助共融,开奔驰为残疾员工洗衣做饭的奔驰玫瑰故事就发生在这里。
 
[Close]
Hits:1594